Объявления и новости
Памятка населению по трихинеллезу!
Уважаемые Жители!
Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края сообщает, что в результате лабораторных исследований биологического материала от медведя, добытого на территории охотничьего хозяйства «Матай», расположенного в районе имени Лазо Хабаровского края установлен диагноз «трихинеллез», в связи с чем просим Вас ознакомиться с нижеприведенной Памяткой
Памятка населению по трихинеллезу!
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней в мышцах в течении многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Меры профилактики:
В целях профилактики трихинеллеза необходимо:
-тушки убитых мясоедных животных, предназначенных для употребления в пищу людям и животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях;
-ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;
-приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
-не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;
-следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпид службы.